Самой подходящей формой для большинства видов бизнеса считается Общество с ограниченной ответственностью – ООО. Как и все прочие хозяйствующие субъекты, оно подлежит обязательной государственной регистрации.Только после нее предприниматель получает право работать на законных основаниях. Пошаговая инструкция для самостоятельной регистрации, а также комментарии нашего эксперта – задавайте свои вопросы.

Куда обращаться и как подать документы

Регистрация юридических лиц входит в обязанности Федеральной Налоговой Службы. Поэтому обращаться за получением данной услуги следует в отделение ФНС, расположенное в том регионе, где планируется открытие фирмы.

Кроме личного обращения существует еще 2 способа подачи заявления на регистрацию:

  • через МФЦ– для этого необходимо посетить ближайшее подразделение Центра, вне зависимости от того, в каком месте будет находиться ООО. Отсутствие географической«привязки» — заметное преимущество оформления документов через МФЦ. Срок оказания услуги – 5 дней. Многофункциональный центр не решает вопросов,непосредственно связанных с регистрацией. Его задача – направить заявление в регистрирующий орган, а затем передать заявителю документы, подтверждающие прохождение регистрации;
  • через портал Государственных и муниципальных услуг – данная возможность доступна пользователям «Личного кабинета». Кроме этого заявитель должен иметь электронно-цифровую подпись, с помощью которой подписывается сформированное обращение.

Помимо указанных способов, документы могут быть отправлены в налоговый орган по почте. Однако пользуясь почтовыми услугами, важно помнить,что письмо может затеряться при пересылках. В результате чего предприниматель потеряет время и деньги на повторное обращение.

ВАЖНО!

Главным изменением регистрации ООО с 2019 года является отмена необходимости уплаты госпошлины! Это регламентирует Федеральный закон № 234-ФЗ. Подробнее: https://ooo4u.ru/otmena-gosposhliny-ooo/.

Список необходимых документов

В перечень документов, требуемых для регистрации бизнеса, входит:

  • копия паспорта участника;
  • устав;
  • решение единственного учредителя или протокол учредительного собрания об открытии ООО;
  • заявление по форме Р11001;
  • документы, подтверждающие наличие юридического адреса;
  • квитанция об оплате госпошлины (не актуально с 2019).

На первый взгляд кажется, что в составлении указанных бумаг нет ничего сложного. Это так, если предприниматель уже имеет опыт в создании и регистрации юридического лица. При отсутствии такого навыка формирование документальной базы может вызвать сложности. Итак, составление каждого документа имеет свои особенности, за исключением снятия копии с паспорта. Этим особенностям и будут посвящены следующие разделы.

Устав

При подготовке устава можно использовать типовые шаблоны, утвержденные руководством ИФНС. Их образцы имеются на множестве тематических сайтов. Для того, чтобы «подогнать» такой устав под конкретный бизнес,достаточно отредактировать в образце некоторые детали, включить название фирмы, ФИО учредителя, виды деятельности. Аналогичным образом можно сформировать договор об учреждении, если участников бизнеса несколько и доли их равны. Это самый простой и быстрый вариант создания учредительных документов. Однако,использовать его целесообразно при открытии небольшой компании с минимальным размером уставного капитала и таким же штатом сотрудников.

Что касается крупных предприятий, заводов, производств,торговых сетей, то их учредительные документы должен составлять юрист. Только он учтет интересы всех участников, не нарушая требований закона, и отразит все детали, необходимые для нормального функционирования субъекта.

Содержание устава

Устав является обязательным учредительным документом. В нем отражены основные принципы и цели деятельности компании. Без него предприятие не получит необходимых лицензий и не пройдет процедуру государственной регистрации. Содержанию документа следует уделять особое внимание.

Независимо от вида деятельности и числа участников устав должен содержать обязательные пункты.

К ним относится:

  • полное название юридического лица. Если в дальнейшем будет использоваться сокращенный вариант, то его тоже необходимо указывать;
  • юридический адрес;
  • размер уставного капитала;
  • виды экономической деятельности;
  • сведения об участнике (участниках) – их число, ФИО (наименование – для юридических лиц), размер вклада, принадлежащего каждому из них;
  • информация о исполнительном органе – это может быть директор, управляющий или другая штатная единица, которая будет представлять интересы общества без доверенности;
  • права и обязанности участников, в том числе порядок распределения прибыли, выхода из состава, продажи доли и др.;
  • способы разрешения разногласий.

В устав могут включаться и другие пункты, касающиеся деятельности предприятия.

Нужен ли учредительный договор

С 2008 года договор об учреждении перестал входить в категорию обязательных документов ООО. Создается он исключительно для внутреннего пользования. В нем определяются права и обязанности участников,связанные с их вкладами в уставной капитал. Кроме этого учредители могут основываться на нормах договора при решении корпоративных споров.

Решение об открытии юридического лица

Данное волеизъявление оформляется в виде решения единственного участника или протокола учредительного собрания. Эти документы разные лишь по форме, что касается их содержания, то в нем отражается аналогичная информация:

  • ФИО, паспортные данные и адреса участников;
  • название ООО, размер уставного капитала и имеющихся долей. В случае с единственным учредителем, делается отметка о том,что ему принадлежит 100% долей уставного капитала;
  • непосредственное решение о создании юридического лица и его государственной регистрации, и назначении лиц, ответственных заданное мероприятие. В этот же пункт входит решение о назначении на должность директора. Им может быть и сам учредитель;
  • ФИО, адрес и паспортные данные директора.

В протоколе общего собрания указывается информация о соблюдении кворума, а также фамилия секретаря, ведущего данный протокол.

Заявление на регистрацию

Заявление по форме Р11001 пишется на бланке установленного образца. Заполнять его можно н акомпьютере или вручную. В последнем случае используются чернила черного цвета. Текст пишется заглавными строчными буквами, разборчиво и без ошибок.

Бланк включает 24 страницы и большое количество различных разделов. Стоит отметить, что один и тот же бланк Р11001 заполняется всеми категориями субъектов. Для разных заявителей предусмотрены разные страницы и пункты заявления. Важно учесть, что при регистрации ООО заполняется не весь бланк, а лишь отдельные его страницы. Именно они будут приведены ниже.

Итак, заполнение происходит в следующем порядке:

  • на странице 1 листа А указывается полное и сокращенное наименование фирмы. Здесь же, в разделе 2 – юридический адрес;
  • страница 2 является продолжением раздела 2. На ней указывается местонахождение исполнительного органа ООО. Если оно совпадает с юридическим адресом, то он вносится повторно;
  • в раздел 3 вписывается информация об уставном капитале;
  • на страницу 1 листа В вписывается ФИО учредителя, реквизиты его паспорта, дата рождения, адрес;
  • на страницу 2 листа В вносятся сведения о регистрации участника. На этом же листе, в разделе 7 указывается стоимость принадлежащей ему доли уставного капитала;
  • на страницах 1,2 листа Е отражаются сведения о первом руководителе ООО – его ФИО, данные паспорта, адрес, дата назначения на должность;
  • лист И предназначен для написания кодов экономической деятельности;
  • на первой странице листа Н указываются ФИО, адрес и паспортные данные заявителя.

Если обращение передается лично, заявление составляется в двух экземплярах. Незаполненные листы из заявления следует убрать, поскольку их не надлежит передавать в регистрирующий орган.

Документы, подтверждающие юридический адрес

К таковым относятся договора или соглашения, подтверждающие право участника расположить офис компании по данному адресу.

Это может быть:

  • договор купли-продажи;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • договор аренды с приложенным письменным согласием собственника.

Срок и стоимость регистрации

Государственная регистрация ООО производится в течение 3дней с момента обращения в налоговые органы. Если заявитель подал документы через МФЦ, то этот срок продлевается до 5 дней.

Что касается стоимости данной государственной услуги, то пошлина за нее взыскивается в размере 4000 рублей. К заявлению прилагается оригинал квитанции.

И как было сказано ранее, с 2019 года госпошлина отменяется,причем не только при регистрации ООО в налоговой, но и ИП.

Что предприниматель получает в итоге

Итогом государственной регистрации ООО является создание в ЕГРЮЛ записи об открытии юридического лица, которая содержит сведения о собственнике бизнеса, размере уставного капитала, юридическом адресе и др.

В результате внесения данной записи заявителю предоставляется выписка из ЕГРЮЛ по форме Р50007, свидетельство о постановке на налоговый учет и устав с регистрационной отметкой. Эти документы дают право на беспрепятственное осуществление предпринимательской деятельности.

Открытие счета и печать

Открыть банковский счет можно после получения регистрационных документов. Делать это должен директор, так как именно он наделяется правом первой подписи. Директору следует обратиться в выбранный банк с приказом о его назначении на должность и регистрационными документами. Затем необходимо заполнить заявление на открытие счета и оставить образец подписи. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем директор имел возможность снимать наличные средства.

Возможные сложности

Чаще всего при регистрации ООО предприниматель сталкивается с проблемами, связанными с юридическим адресом. Например, он может не совпадать с фактическим местом нахождения офиса. На первый взгляд, это обстоятельство не кажется серьезным, но «налоговики» нередко организуют выездные проверки на адреса, указанные в регистрационных заявлениях.

Другой сложностью считаются взаимоотношения с собственником помещения, арендованного для размещения компании. Он должен не только предоставить гарантийное письмо, подтверждающее его согласие с передачей помещения, но и дать соответствующее разъяснение при телефонном звонке из«налоговой». Проблема возникает именно в этом случае. Многие арендаторы отказываются от общения с работником налогового органа, создавая этим самым повод для отказа в регистрации.

Поэтому перед покупкой или арендой юридического адреса рекомендуется заранее уточнить все щекотливые вопросы.

Еще одной частой проблемой являются ошибки при подготовке документов и заполнении регистрационного заявления:

  • использование устаревших бланков;
  • отсутствие необходимых пунктов в уставе или их некорректное изложение;
  • неверные сокращения при написании адресов или наименований и др.

«Бумажная» работа только кажется простой. На самом же деле 90% отказов в регистрации предприниматели получают именно из-за ошибок в документах. Чтобы избежать этих проблем составление устава и решения об открытии ООО желательно доверить юристу или хотя бы проконсультироваться с ним перед тем, как заняться этим самостоятельно.

Преимущества обращения к специалисту

Доверяя регистрацию своего бизнеса профессионалам, предприниматель застрахован от отказа. Ему не потребуется лично посещать уполномоченные органы, общаться с государственными служащими. Кроме этого ненужно тратить время на получение ЭЦП и отправку электронных документов, что особенно трудно для тех, кто не имеет достаточных навыков работы на компьютере.

Всю рутину, вязанную с регистрацией ООО юрист берет на себя. Задача клиента – оплатить его услуги и получить готовые регистрационные документы.